Почему важно слушать на английском языке и как это лучше делать

13 октября 2016

Уже давно всем известно, что для усовершенствования какого-то навыка нужно 10000 часов практики. Вот сейчас и я буду об этом же. Однако это без усилий, с удовольствием и с результатом. 

Как развитие навыка слушания влияет буквально на все аспекты изучения языка.

1. Произношение.

Чем лучше вы слушаете, тем лучше становится вашим произношением. Даже если вы не относитесь к аудиологическому типу интеллекта, ваш мозг в большом количестве начинает лучше различать звуки и заставляет вас лучше их воспроизводить.

2. Грамматика.

Чем больше вы слушаете, тем больше грамматических конструкций вы начинаете различать, а значит, и понимать, и использовать в речи. И главное, вы будете меньше задумываться, потому что вы уже много раз слышали какую-то конструкцию и вам будет хотеться использовать ее автоматически.

3. Фразы, сочетания слов.

Чем больше вы слушаете, тем больше словосочетаний скапливается у вас на подкорке. И так же, как и в случае с грамматикой, они становятся вашим активным словарным запасом.

4. Интонация.

У каждого языка есть своя мелодия и ритм. Чем больше вы слушаете, тем лучше вы начинаете воспроизводить интонацию изучаемого языка. А правильная интонация – это очень большой шаг к тому, чтобы звучать естественно на иностранном языке.

5. Словарный запас.

Он активизируется. Вы же знаете, что большая часть слов, которые вы изучили, хранится в пассивном словарном запасе, потому что вы их не используете. Частое прослушивание различных текстов на иностранном языке заставляет вас использовать все эти слова, плюс вы запоминаете новые.

6. Говорение.

Всё вышеприведенное приводит к тому, что вы начинаете говорить намного лучше. И практически без усилий, только потому, что вы много слушаете.

Как и что лучше слушать.

 

1. Классический метод.

Сначала слушаешь адаптированную книгу, например, без текста для ознакомления, потом слушаешь, одновременно читая текст, чтобы понять все детали, разбираешь незнакомые слова. Последний этап – прослушать еще раз без текста перед глазами и всё понять (в теории).

2. Менее классический метод.

У меня он получился опытным путем и ненамеренно, но неожиданно принес очень хорошие результаты и в английском, и во французском, поэтому я буду рекомендовать именно его. Нужно слушать много, регулярно и на заднем фоне. Не нужно сосредотачиваться на том, что говорят, пытаться понять каждое слово и читать одновременно транскрипт.

Это может быть, например, прослушивание радио на иностранном языке, когда вы работаете. Либо частое прослушивание музыки (подходит для многих языков, в которых в песнях сохраняется грамматика, например, для французского). Самое главное, повторюсь, не отводить специально время для прослушивания, не пытаться всё понять, а заниматься параллельно чем-то еще. В противном случае вам наскучит. Однако если вы хотя бы пару месяцев будете каждый день по несколько часов включать, например, британское радио, то вы заметите, что вам станет легче смотреть фильмы без субтитров или говорить.

Заметьте, я не говорю совсем не заниматься другими аспектами языка. Вам нужно учить грамматику, чтобы ее понимать, и учить новые слова, чтобы слышать их в устной речи. Но прослушивание – это практика теоретических знаний, которая поможет вам также продвинуться в разговорной практике, а ведь это именно то, что вам нужно.